clab.gif (6306 bytes)
Котофей - история

Интерклуб любителей кошек «Котофей» в Санкт-Петербурге ведет свою историю с 1985 года. О клубе кошек тогда и речь не шла. Просто в июне этого года в Ленинграде финскими туристами была привезена первая (в Ленинграде) чистопородная персидская кошка кремового окраса Хойден Крем Карамель. Она вызывала восторг и удивление всех, кто ее видел. Кошки, до этого обитавшие на задворках сознания даже у любителей животных, получили своего полномочного посла в мире людей, и родословная финской организации любителей кошек Surok служила ей верительной грамотой. Такую кошку нельзя было отправить к какому никакому коту. Пару нашли в Рижском городском обществе любителей животных, возглавляемом Алексеем Борщовым, доблестным военным летчиком в отставке. Одну из секций декоративных собак РГОЛЖа вела Вия Игоревна Клучниеца, недавно приобретшая персидского черного кота Кестрела Паддокса. Вдвоем владелицы персидских очаровашек уговаривали Борщева организовать клуб любителей кошек, но он отвечал: «Только через мой труп!» Слава богу, до этого не дошло. Все проблемы решила Карамелька. Пока ее счастливая хозяйка, по совместительству судья-кинолог, проводила экспертизу в рингах ньюфаундлендов, сенбернаров и московских сторожевых, персиянка сидела на руках начальника РГОЛЖ и покорила сердце Алексея Владимировича так же, как и до и после покоряла всех, кто с ней общался. На заключительном параде призеров и победителей выставки собак Борщов торжественно объявил - клубу кошек быть. И поручил руководить им Вие Клучниеце, обаятельной, инициативной, целеустремленной даме. Карамель с хозяйкой, Ольгой Мироновой, вошли в члены клуба, получившего название «Фелимурс», в числе первых. Появление первого клуба кошек 10 апреля 1986 года привлекло к себе множество владельцев «просто кошек», среди которых оказались такие необычные экземпляры, что дефицит знаний стал просто вопиющим. Конечно, опыт и знания кинологии помогли понять общие тенденции, но вопросы частной экспертизы, генетики, теории окрасов и многие другие должны были быть прояснены немедленно. Первые доступные иностранные книги были чешскими и немецкими: «Большая книга кошек» (ГДР), «Атлас пород кошек» (ЧССР), Я. Варжейчко «Разведение кошек», книга Питера Тайхмана «Мы и кошки» были переведены и распространены в списках, т.к. получить издательские права клубу было нереально.
Стремительно теплели международные отношения. На письма, посланные в международные организации любителей кошек, охотно отвечали, давали советы, помогали, чем могли. Мы были хорошими учениками. И хотя не обходились без ляпов и ошибок, наша деятельность привлекла к нам очень многих. Спасибо и аборигенным породам собак. Они дали нам бесценный опыт уважения национальных пород животных. Еще не имея широты фелинологического кругозора, нам достало ума понять, что, по меньшей мере, несколько пород аборигенных кошек: сибирские, ангорские, старосиамские и сиамские короткохвостые (в дальнейшем старосиамские получили название - тайские, а короткохвостые - тайские бобтейли) - должны быть, выделены из беспородных домашних кошек. Но это было позже. А пока - из членов «Фелимурса», проживающих в Ленинграде, образовалась Ленинградская секция КЛК РГОЛЖ, платившие членские взносы и готовящиеся к первой выставке кошек, запись на которую была объявлена летом 1986 года. А пока ленинградцы искали место для клуба у себя дома.
В это время среди организаций, занимающихся животными (клубы служебного и декоративного собаководства, голубеводов, птицеводов и аквариумистов) первенствовали собаководческие. Общество защиты животных при Доме Природы в лютеранской кирхе на ул. Желябова было синекурой для партийных функционеров. Председательницу сроду никто не видел, ее зам был категорически против кошек, и регистрировать клуб отказался наотрез. Активисты-энтузиасты защиты животных под руководством Серафимы Самохваловой ,академика медицинских наук и искреннего защитника всего живого, потихоньку приютили у себя любителей кошек, возглавляемых Капитолиной Константиновной Тихоненковой. Те же, кто хотел заниматься кошками на законных основаниях, уговорили принять их клуб под крышу клуба служебного собаководства комитета ДОСААФ Ленинграда и области, возглавляемого Леонидом Михайловичем Кагановичем (племянником того самого, отец Леонида Михайловича был расстрелян и похоронен на Левашовской пустоши), капитаном-подводником в отставке.
Первое организационное собрание будущего клуба «Котофей» произошло 12.09.1986 года на квартире у Анны Константиновны Виноградовой. Многие из тех, кто участвовал в том первом собрании, спустя годы, приобретя в «Котофее» знания и опыт, организовали затем свои клубы: Кис, Кэт, Вариета, Кэтлэнд, TARC и другие. Свое имя - «Котофей» - наш клуб получил уже под крышей собаководов, самим названием подчеркнув свою российскую ориентацию, но многие члены «Котофея» еще долго оставались членами РГОЛЖ.
Первая выставка кошек РГОЛЖ, при большом участии ленинградских любителей, произошла 03.05.1987 года в Риге в клубе Рижского автозавода «РАФ», в народе называемом «Баранка». Посетители стояли длиннющей очередью, в несколько рядов, спирально завивающейся вокруг здания. Было около 60 участников. Закладывались традиции проведения выставок кошек и главных конкурсов в клубах России и Балтии. Основой были международные правила FIFE, которые мы штудировали от корки до корки. 16.05.1987 года состоялась самая первая выставка в Москве общества «Фауна», на которой было представлено огромное (по тем временам) количество кошек, что-то более 100, точно уже не помню. Выставка проходила в конном манеже Битцевского парка и вызвала огромный интерес не только москвичей. К этому времени Татьяна Эльвиновна Калинина смогла побывать на международной выставке где-то в Европе, то ли в Голландии, то ли в Германии, и щедро делилась с начинающими фелинологами полученными знаниями. 20.09.1987 года она уже первой из российских специалистов проводила экспертизу на выставке «Зоосфера».
Первая выставка кошек Ленинградского клуба любителей кошек прошла 21-22.02.1988 года в ДК завода «Красный Выборжец» в жуткий мороз. Очередь стояла до 21 часа на улице, и еще 2 часа посетителей было не выставить из зала, где сидели отупевшие от обилия впечатлений и публики кошки и их владельцы. Первыми экспертами были две Ольги Сергеевны - Фролова из Москвы и Миронова из Ленинграда. Впервые они судили сибирских кошек по отечественному, хоть и предварительному, стандарту, который в августе этого же года был представлен экспертам FIFE. Начался период борьбы за международное признание сибирской кошки. А 18 октября 1998 года была 1-я юбилейная выставка сибирских кошек, 24 их которых к этому времени добились титула Чемпиона Мира. Ну а тогда в морозном феврале 1988 года, все еще только начиналось. Одновременно с «Котофеем» в эти же дни провел выставку кошек в доме природы и клуб «Кис» К.К. Тихоненковой. Если бы не они, очередь на первую ленинградскую выставку стояла бы до глубокой ночи. Соперничество КЛК, то наступающих друг другу на пятки, то сотрудничающих в проведении выставок, продолжается и сегодня, но, слава богу, имеет цивилизованный характер.
6 февраля 1988 года «Котофей» был зарегистрирован в Василеостровском райсовете народных депутатов под учредительством Клуба Служебного Собаководства комитета ДОСААФ Ленинграда и области. В дальнейшем в соответствии с законом РФ об общественных организациях «Котофей» стал полностью самостоятельным и получил регистрационное удостоверение №454 Управления Юстиции мэрии уже Санкт-Петербурга, вернувшего себе первое историческое имя в 1992 году. Все эти годы президентом КЛК «Котофея» была Ольга Сергеевна Миронова, ставшая первой во многих разделах отечественной фелинологии: первый президент «Котофея» с первого организационного собрания 12.09.86 года; первый российский эксперт-фелинолог международной категории по всем породам кошек с 21.12.89 года; первый российский (и СССР) эксперт, 19.07.91 года вошедший в список международных экспертов World Cat Federation; первой открывшая дорогу судьям из СССР и РФ для проведения экспертизы на международных выставках кошек в Западной Европе, а 18-19 апреля 1992 года впервые судья из России проводил экспертизу на второй всемирной выставке кошек на Канарских островах (о. Тенерифе, г. Пуэрто де ля Крус); крестная мама и первый автор стандартов пород аборигенных кошек России, автор породы кошек «петербургский сфинкс», первые представители которой появились десять лет назад. 11.08.1997 года МКЭФ уведомил О.С. Миронову о включении ее в список почетных экспертов этой организации.
26.06.1990 года «Котофей» и московский ФЦП «Фелис» Ольги Львовны Абрамовой (снова первыми) были приняты в WCF. Группы активистов из «Котофея» из России организованно выезжали на выставки кошек в Прагу, Брно, Западный Берлин и Дрезден, участвовали в семинарах для судей в Эссене.
В настоящее время Миронова Ольга Сергеевна вновь руководит «Котофеем», пишет книги и статьи о кошках, читает курсы по фелинологии. А в 2006 году мы вместе отметим двадцатилетие клуба.

Ольга Сергеевна Миронова, президент АКЛК "Котофей, Эксперт WCF AB
 

> Посмотреть архив <

> Вернуться на страницу клуба <