show.gif (7597 bytes)

В Германии :

В марте 2001 года, во время деловой поездки в Германию мне повезло стать участником выставки кошек в Нюрнберге. Имея опыт проведения выставок в России, сознаюсь, что ко всему приглядывалась весьма придирчиво. Обо всем попытаюсь рассказать иркутским любителем кошек, тем более, что многие из них, даже пытаясь заниматься разведением, не выезжают за пределы города. А у тех, кто просто любит кошек представлений о шоу еще меньше..

Первое, что радовало - доброе отношение на пропускных службах к путешествующим с кошкой. Само мероприятие - хорошо отлаженное шоу, которое дарит радость всем - посетителям, участникам и, конечно, экспертам. Помещений для выставки в Германии немного. Зато то, в котором разместились более 300 участников, было светлым, удобным, просторным. Сразу бросилось в глаза отличие от наших выставок: клетки участникам предоставляла специализированная фирма. Т.е. организаторам не приходится самим обрабатывать, выгружать и собирать клетки. Не имели отношения к этому трудоемкому процессу и участники. К их приходу все было собрано, обработано, красиво расставлено. Уже при воде понимаешь: попал на праздник. Зрителей немного. Владельцы кошек располагаются рядами. Они, как правило, хорошо знают друг друга и рады встрече. Выставка - два дня, когда они могут позволить себе отдыхать.

HeppyNewYear.jpg (5465 bytes)Нужно сказать, что экзот, прибывший из Сибири, приковывал к себе внимание. Правда из какой из дали они прибыл объяснить было трудно. Иркутск, Сибирь - это что-то невыразительное. А вот то, что он с Байкала -о, да! Правда, об этом стало известно лишь на Бест ин шоу, т.к. по существующим правилам информации о кошке и ее титулах до экспертизы нет на клетках. Но зато так, как Хапе зрители никому не хлопали!

Уровень судейства - предмет тайной зависти сибиряков. Три судьи из Америки - К. Веб, В Колейн и Чапетта, из Германии - Х. Келльнер и Латвии - В Беныня. Все судьи лицензированные, с большим опытом и авторитетом. При этом норма отсуженных животных - 35 в день. (Вспомните наши выставки, где на судий сваливается по 80!). И заметьте: в день нельзя получить 3-4-5 титулов. Только два! По любой системе - TICA или WCF.

Должна признаться, меня поразило количество тайских кошек в клетках. Милые, ласковые, шоу класса. Их держат по нескольку в одной семье. Нам эта порода ой как знакома, но нередко с негативными эпитетами. И чужой опыт захотелось перенять: грамотное разведение способно творить чудеса.

Хорошо знакомые персы, экзоты были очень высокого класса. Шоу подготовка высочайшего уровня. Имея в нашем родном городе великолепного перса и большой навык по подготовке породы к выставке, могу только вздохнуть: " Где бы взять хорошие средства по уходу и время". Чтобы не только на шампунь и нагенетику уповать перед выставкой.

Популярнейшая порода у немцев - мейн-куны. Для этих добродушных огромных кошек клетки ставились объединенные. А если в них располагалось семейство - то тройные. Смотришь на кота и, кажется, что он только что из дикого леса вышел. А оказывается - добрейшие животные, без капризов элитных кошек и от всей души преданные хозяевам. Окрасы - почти как у сибиряков, но выражение глаз совсем иное. Наверное поэтому в первый день, когда экспертиза шла по американской системе на Бест их было вызвано огромное количество, что-то около 40 животных. Казалось, что другие породы вовсе не номинировались, хотя это не так.

ct.jpg (4305 bytes)Особо хочется рассказать о стюардах. Работают ими только энтузиасты. Симпатичные юноши и девушки. Бригада большая. Владельцы кошек вообще в руки не берут до экспертизы. Уносить с нее - разрешается. Конечно, никто не объясняет от кого кошка и кто ее заводчик. Особо строптивых животных Если попадается животное, не желающее больше сидеть спокойно, звали стюарда по имени Уве(он на фото). Что он умел нашептать кошкам и как гладил - для всех загадка. Но животное смирялось со своей участью.

Кошки попадали на сравнение от разных экспертов. Победитель определялся голосованием. За этим зрелищем наблюдали все присутствовавшие участники и зрители, Замечу: наблюдали очень доброжелательно!!! Вся процедура снималась на камеру.

Победитель группы отправлялся ожидать дальнейшего сравнения в клетку прямо на сцену. Сибирский участник не проникся ответственностью момента и лег в своей клетке, после победы в группе спать, повернувшись к зрителям спиной. Его простили.

Вся сцена за экспертами была уставлена кубками. Самые большие, вернее огромные, являлись ее украшением. А вот средние и маленькие - достались победителям групп, и главного шоу. Нужно сказать и о том, что все, что использовалось на выставке, было украшено символикой Баварского клуба, включая коробки, салфетки, скатерти и т.п. Одно это уже создавало атмосферу праздника.

Мне на этой выставке предстояло сдавать экзамен американским судьям. Персы, которых подобрали для оценки, были просто изумительны. Хотя и представлены по двум, непривычным для россиян типам: американскому и европейскому. У последнего очень много схожего было с нашими персами, которых можно было увидеть на выставках "Камеи" еще 3 года назад. Там эти животные получали отдельную оценку и на сцене могли рядом сравниваться экстремалы и классики. Интересный подход, не правда ли?

Честно говоря, отправляясь по делам, никто и не мечтал о победе на кошачьей выставке. И вдруг российский экзот IMPERIAL S HAPPY NEW YEAR! оказался на высоте. Он выиграл группу и стал 3 на большом Бесте. Вообще, это было похоже на сон. Но великолепные кубки заставляют поверить, что такое бывает. А лучшим котенком выставки 2 дня стала персидская кошечка из того же питомника. Но она осталась жить в Германии.

Безусловно, многое из организации выставки перенять хочется, но не всегда возможно по материальным соображениям. А вот атмосферу тепла и дружелюбия сибирские владельцы кошек просто должны перенять. Независимо от того, интересы какой федерации далекие от Москвы сибиряки пытаются представлять. Ведь кошки у нас - для радости!

Ольга Афанасьева, председатель КЛК "Камея" эксперт AB.

> Назад к списку статей <

Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений