КАМЕЯ
Иркутский городской клуб любителей кошек
главная
питомники
породы
выставки
о клубе
элита клуба
котята
интересное
наши партнеры
журнал
документы

show@kameyacat.com

ФОРУМ КЛУБА

Камея
664003, Россия, Иркутск город,улица Урицкого, д. 14, эт. 2
время работы: пн-пт 17:00-20:00
Клубы любителей кошек
+7 (9027) 63-10-63
http://www.kameyacat.com

АДРЕС: г. Иркутск,
ул. Урицкого, 14
(вход со двора)
ТЕЛ: 97-16-11
8-902-763-10-63

Расписание работы клуба:

ПН. с 16 до 20 - BRI, SFS
ВТ. с 16 до 20 - KBL и KBS, MCO, SIB
СР. с 16 до 20 - PER EXO SPH восточная группа
ЧТ. с 12 до 15 - без ограничений породы
ПТ., СБ. - актировка и прием по заявкам по записи
В воскресенье клуб не работает, консультации не проводятся




clab.gif (6306 bytes)

Питомники. Какими они могут быть.

Очень часто в клубе раздаются звонки с просьбой помочь выбрать котенка или высказываются пожелания посмотреть малышей прямо сегодня. Приходится объяснять, что сразу посмотреть всех не получится, надо объехать полгорода. В ответ люди искренне недоумевают. Происходит это потому, что те, кто хочет приобрести котенка, не видят разницы между клубом и питомником. Клуб объединят владельцев, не важно, живет у них обычная кошка, породистая или они являются членами коллективного питомника. Что такое питомник и каким он может быть - станет ясно далее.

У иркутян чаще всего слово "питомник" вызывает ассоциацию с помещением, в котором содержится много разных кошек и куда можно прийти как в зоопарк и выбрать маленького беспомощного котенка не старше 2 месяцев. Смешно? Грустно. Можно предположить, где они могли увидеть такие условия содержания. Например, на картинках в Германии или буклетах производителей профессиональных кормов. Мы с вами живем в Сибири. Поэтому не один год предстоит идти непростым путем иркутским фелинологам, чтобы люди научились отличать камеру хранения от объединения заводчиков (суть - питомник) с целью улучшения поголовья конкретной породы.

Заводские приставки

В нашем клубе имеют сертификаты около трех десятков питомников. Все их владельцы обязательно являются членами клуба (хотя живут иногда в Чите, Ангарске или Усть-Илимске). Их работу регламентирует племенное положение. Но так как работают в них люди разного возраста, образования и со своим жизненным опытом, условно их можно разбить на несколько групп.

Например, от работы некоторых формально остается только строчка в родословных. И это вполне приемлемый вариант: получая потомство, заводчик отдает себе отчет, какого оно качества и не прячет результат своей работы за нейтральную кличку и название клуба. И правильнее здесь говорить не о питомнике, а просто о заводской приставке. Но это запутает непрофессионалов еще больше.

Частные питомники

Частные питомники работают на одной-двух кошках, получают котят не чаще 2 раз в полтора года, и относятся к этому как к экзамену, долго и тщательно подбирают пару, и не менее тщательно - владельцев.

Третьи работают быстро, шумно, шагают через ступеньки и получающие хорошие результаты достаточно быстро. Они активно пользуются поддержкой клуба, опытом, накопленным за годы его существования, работают по правилам. Есть и такие, которые нужный результат получают годами, придирчиво оценивая проделанную работу и поддерживая связь с питомниками из многих городов России. При приобретении котенка в таких питомниках от вас не скроют, почему один котенок не интересен в разведении, а другой - интересен. И с последним вам придется заниматься карьерой: на выставки ходить и ездить в другие города. Свои отношения с вами будут выстраивать на основании договора.

Коллективные питомники

Сложнее обстоят дела с коллективными питомниками. Объединение, как правило, происходит с благими намерениями: работать вместе легче и в плане подбора животных, которых, кстати, очень редко подбирают сами, а чаще всего - с помощью экспертов клуба. Удобнее работать по рекламе, больше внимания на выставке.

Всегда в питомнике есть руководитель, который является "мозговым центром" и знает, чего он хочет от производителей конкретной породы и соответственно, от владельцев. И именно этот человек обязан принимать на себя ответственность за "ляпы" в программе по разведению. Кстати, именно он решает, может он дать название питомника каждому конкретному помету.

Несколько слов о племенном браке в работе коллективных питомников

На первый взгляд при таком подходе работа должна давать стабильный высокий результат. Но, как в помете не могут быть все котята шоу-класса, так и в коллективном питомники не могут заводчики мыслить одинаково, иметь одинаковое чувство ответственности. Наряду с ответственными людьми могут попадаться "размножатели". Они осуществляют вязки большого количества кошек и виртуозно распихивают котят любого класса в первые попавшиеся руки с тем, чтобы потом никогда не поинтересоваться: а любят ли их питомцев вообще и как содержатся. Работать с такими заводчиками очень сложно всем, и в том числе руководителям питомника. Для них существует только свое мнение. О руководителе питомника они тоже в принципе не думают, а шишки принимать ему. ЗА КАЧЕСТВО КОТЯТ В ПИТОМНИКЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЕГО РУКОВОДИТЕЛЬ. Именно поэтому в клубе с 2009 года по решению Племенной комиссии категорически запрещена выдача документов, отличных от установленного образца.

К счастью, их немного. Они, сделав скоропалительные вязки и не получив одобрения в клубе, быстро бегут актировать котят в ином клубе. А там не спрашивают, в чем была проблема. Хотя и могут это сделать: телефон доступен всегда и с активом клуба лично знакомы ВСЕ руководители клубов в Иркутске, Ангарске, Братске, Чите, Красноярске.

Так, например, вдруг появляются документы у донских сфинксов, чья кошка-мать повязана была в 5 .5 месяцев; курильские бобтейлы, у которых сделан инбридинг на производителя с проблемами позвоночника, подтвержденные снимком; шотландские вислоухие - у которых папа - британец с тяжелым костяком и печальная слава носителя дефекта строении хвоста; либо повязаны агрессивные животные, которых осмотреть не может ни один эксперт. Эти котята не должны были вообще получать документов о происхождении и участвовать в дальнейшем разведении. Их судьба - быть просто домашними любимцами. Без претензий на что-либо.

И получается, что приходят новые владельцы кошек в наш клуб, и задают резонный вопрос: "Вы знаете, родители зарегистрированы в таком-то питомнике, а котята получили документы в другом клубе. А почему?". А вот по тем причинам, что названы выше. Жалко котят и новых владельцев, но им приходится объяснять, что их животное должно быть кастрировано и не может быть допущено к разведению. А они его уже любят и хотят ходить по выставкам, т.к. чаще всего приобрели его как "шоу"-класс.

Кто создает питомники

В идеале - инструктор-фелинолог, обладающий достаточным багажом знаний и понимающий, чего он хочет добиться от каждой конкретно подобранной пары. Своих кошек сначала он держит только у себя, может быть даже счастливым обладателем одного - двух котов, но постепенно приходит к необходимости найти единомышленников и расширить возможности за счет животных, которые содержатся в других домах, а не в клетках, как это представляется несведущим иркутянам.

Кто живет в питомнике

В питомнике вы увидите животных разного возраста: заслуженных ветеранов, которые когда-то были включены в программу разведения и были хорошо известных на выставках, но вышли на заслуженный отдых; молодых животных, успешно поднимающихся по карьерной лестнице и подрастающее поколение. В таком питомнике, не удивляйтесь, вы нередко увидите наряду с породистыми кошками солидную матрону дворянских кровей. Как правило, это первая кошка в питомнике и хорошая нянька для подрастающего поколения. Именно на таких нянек нередко ложиться уход за котятами, если у породистой мамочки мало молока, она утомлена родами или просто не осознала радостей материнства.

Когда можно забирать котенка из питомника

В хорошем питомнике малышей никогда не отдадут вам раньше 10 недель. Со справкой о происхождении, вет. Паспортом, рекомендациями по уходу и кучей мелочей, необходимых для адаптации малыша на новом месте.

Вас не должно удивлять, что в питомнике может подрастать котенок 5-8 месяцев, про которого скажут: смотрим, как он развивается. Это означает, что на него сделана определенная ставка и если она окажется верной, то его ждет хорошая карьера. Если вы намерены купить перспективное животное - никогда не останавливайте выбор на маленьких котятах. Об их качестве судить могут только очень опытные заводчики, а вас может постичь и разочарование. А вашей любви к котенку это никогда не должно омрачать.

На момент раздачи котята будут вакцинированы, полностью обучены хорошим манерам и нередко будут обладать еще и выставочным описанием. Но последнее скорее из области случая, т.к. выставок проводится очень мало: 3-4 в год. И попасть на них малышу не всегда удается. Но это и не страшно. Главное - что он вовремя попадает в руки заботливых и любящих хозяев. И даже если новые хозяева идеальные, они нуждаются в консультациях и опеке, чаще всего до тех пор, пока их любимец не достигнет возраста 10-12 месяцев. Все это время руководитель питомника остается самым надежным консультантом и "скорой помощью! Для всех владельцев котят. Если это не так - вы вправе претендовать на внимание и помощь.

Владелец питомника EOL Афанасьева Ольга Николаевна
Телефон: 8-904-126-3-126



Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Обновление страницы:
23/12/2009